久々のりある記事です
ゲームばかりの引きこもりだと思われたらいけませんからね…w
まずは日曜日ということで音楽を更新しました
今週はFLOWとHOME MADE 家族のコラボ曲の「NIGHT PARADE」です
この2グループの曲とあって、かなりノリがいいです!スクラッチ音とギターってのも合いますねー
これもいい曲なのでじっくり聞いてくださいねぇ!!
ではここからりあるネタ
最近暑くてやってらんないですね…。東北でも30℃を超える日々が続きます…
それでも梅雨明けがまだという…。早く雨やんでくれよ!!
こんな暑いと食欲のほうはどうでしょうか?「だるいから食べたくなーい」とか言ってないですか?
そんな夏におすすめなご飯のお供を今日は紹介したいと思います
これはうちの母が作ったものなのですが、山形の家庭料理で「ダシ」というそうです
このダシをかけてご飯を食べると最高です!何杯でもいけそうな気がしますw
作り方もいたって簡単なのでぜひいかがでしょうか?
材料
・なす(適量)
・きゅうり(適量)
・みょうが(適量)
・しょうゆ(適量)
…これだけです。「適量とか適当ジャン!!」という人もいると思いますが、言ってしまえば漬物なので作り置きしたいときは多めに~、という感じに自分で調節してください
作り方
・まずなすときゅうりを細かく切ります(だいたい5mmの正方形くらいに
・きり終わったら、みょうがを刻みます
・上記3つを器に入れ、ちょっとひたる程度にしょうゆを入れます
・ふた(無い場合はラップ)を閉め、冷蔵庫で1日漬け込みます
完成!
これだけですw簡単でしょ?
参考までにうちで作ったものを写メろうと思ったのですが、俺が全部食べてしまったので・・・w
この料理で注意点は、しょうゆを入れすぎないというとこでしょうか
野菜がしょうゆを吸うので、あまり入れすぎるとしょっぱくなります
これは日持ちもするので、作り置きしたものを冷蔵庫に保存しておくのもベストです
あと、この中にめんつゆなんかを混ぜてそうめんの漬け汁に…というのもいいですね
この夏を乗り切るにはかなりおすすめな料理です!一度作ってみてはどうでしょうか?
今度参考までに写真を載せるのでお楽しみにー